Passez à l’IPV6

Avec l’introduction d’IPv6, le fonctionnement de la communication en réseau change drastiquement. Grâce à l’augmentation de l’espace d’adressage de 32 à 128 bits, ce nouveau protocole permet non seulement de prévenir le risque croissant de ruptures d’adresses, mais aussi de communiquer de manière claire et sans ambiguïté. Contrairement à IPv4, la version 6 applique formellement l’idée de base des IP, le principe de bout en bout.

Configurez votre modem en IPV6 Bénéficiez d’une assistance pour l’IPV6 >

ipv6
Migrer votre réseau à l'IPv6, facilement
FAQ

L'IPv6, ou Internet Protocol version 6, est la dernière version du protocole Internet utilisée pour identifier et localiser les appareils sur un réseau.

l'IPV6 est un protocole internet qui adresse les limitations de l'IPV4 en fournissant un espace d'adressage plus vaste, une sécurité intégrée une configuration simplifiée et une meilleure adaptation aux besoins actuels et futurs d'Internet :

1. Un espace d'adressage étendu : Adresse IP de 128 bits vs 32 bits pour l’IPV4.
  2. Un support natif pour la sécurité : intégration des fonctionnalités de sécurité telles que l'IPsec (Internet Protocol Security) en standard
  3. Configuration automatique d'adresse : génération automatique d’adresse IP sans intervention manuelle
  4. Meilleure qualité de service (QoS) : grâce à l'amélioration des mécanismes de traitement des paquets et de la gestion du trafic.
  5. Facilitation et amélioration de l’efficacité du routage
  6. Soutien aux nouveaux services et applications ( IOTs ou  autres )
  7. Élimination de la nécessité de NAT (Network Address Translation)

La navigation continue a été opéré en mode combiné IPV6 / IPV4

La principale raison de la transition vers IPv6 est l'épuisement des adresses IPv4 disponibles. IPv6 offre un espace d'adressage beaucoup plus grand, assurant que le nombre croissant d'appareils connectés à Internet peut être identifié de manière unique.

Une adresse IPv6 est longue de 128 bits, représentée en format hexadécimal et séparée par des deux-points. Elle est généralement écrite en huit groupes de quatre chiffres hexadécimaux. .

Les principaux avantages d'IPv6 incluent un espace d'adressage beaucoup plus grand, des fonctionnalités améliorées de sécurité réseau, une configuration réseau simplifiée et un meilleur support pour les appareils mobiles.

IPv6 intègre des fonctionnalités telles que IPsec (Internet Protocol Security) en tant que partie obligatoire du protocole, offrant une meilleure sécurité au niveau du réseau par rapport à IPv4, où IPsec est facultatif.

IPv4 et IPv6 ne sont pas directement compatibles. Cependant, divers mécanismes de transition, tels que le fonctionnement en double pile, le tunneling et la traduction, permettent la coexistence et la transition progressive d'IPv4 vers IPv6.

L'adoption de l'IPv6 augmente régulièrement, stimulée par l'épuisement des adresses IPv4 et le nombre croissant d'appareils connectés à Internet. De nombreux fournisseurs de services Internet (FSI), fournisseurs de contenu et opérateurs de réseau ont adopté ou sont en train d'adopter IPv6.

Si votre équipement réseau et vos appareils prennent en charge l’IPv6, il est recommandé d'activer IPv6 pour assurer une compatibilité future. Cependant, il est important de veiller à ce que votre infrastructure réseau, vos logiciels et vos politiques de sécurité soient prêts pour l’IPv6.

Vous pouvez utiliser des outils en ligne ou des commandes telles que "IP config" sur Windows ou "if config" sur les systèmes de type Unix pour vérifier si votre appareil a une adresse IPv6. De plus, des sites web comme test-ipv6.com peuvent fournir des informations sur votre connectivité IPv6.

Bien que l'adoption de l'IPv6 offre de nombreux avantages, il existe des défis tels que la nécessité de mises à niveau matérielles et logicielles, des risques potentiels pour la sécurité s'il n'est pas configuré correctement et la coexistence avec IPv4 pendant la période de transition.

Centre de relation client

On est là pour vous aider à choisir la meilleure offre et vous accompagner pour une souscription facile.

Contactez nous

Couverture ADSL/VDSL

Entrez votre n° de téléphone pour vérifier la couverture de votre zone

+216

Abonné fi clic

Abonnez vous en ligne en quelques clics, sans avoir à vous déplacer

S'abonner

Réseaux d’agences

Pour vous guider et vous présenter les offres Topnet qui vous correspondent.